«Снежный десант»: Дневник Горизонта: о районе, отряде и людях.

989

Всероссийская патриотическая акция завершилась 5 февраля. Отряд Снежного десанта «Горизонт» в свой 16 сезон покорил Краснощековский район. На протяжении всей недели отряд добросовестно выполнял поставленные акцией задачи. О том, как встречали в селах, о регионщице из Донецка и каким на вкус был пирог.

Иногда то, что не могут сказать – записывают. То, что хочется помнить всегда – перечитывают.

Глава 1. Район

Хорошо помним декабрьский вечер, когда комиссар вытянула в жеребьевке Краснощековский район. Там отряд Снежного десанта «Горизонт» ещё не был. И волнительно, и радостно: путь, длиною в 300 километров, ежедневная связь с администрацией района, твёрдая фраза: «Мы вас ждём!» При созвонах обсуждались даже самые мелочи, шли переговоры с районной газетой: делалось всё, чтобы как можно больше людей знали и ждали нас. Так и вышло: теплый приём был и в маленьких сёлах, и районном центре. В самый первый день возле  администрации района нас ждали овации жителей, большая ростовая кукла с караваем и танцы. Встречал нас и глава администрации, Александр Юрьевич Бобрышев, который  рассказал об особенностях района и дал напутственную речь:

— Мы рады приветствовать вас на нашей земле Краснощековского района. Посмотреть вам здесь будет на что: район сочетает в себе и равнины, и горы. Крупнейшее предприятие по добыче золота в Алтайском крае, развитое сельское хозяйство, мараловодство – это и многое другое, что предстоит вам увидеть. Низкий поклон и большая благодарность за то, что вы добровольно приняли для себя такое решение – участвовать в данной акции. На вас будут ровняться, вами будут восхищаться, и огромное вам спасибо!

Сезон длился неделю с 30 января по 5 февраля. Маршрут Снежного десанта «Горизонт» прошёл через 6 сёл: Акимовка (30 января), Карпово (31 января), Берёзовка (1 февраля), Маралиха (2 февраля), Харлово (3 февраля), Краснощёково (4 февраля)

Глава 2. Отряд

Отряд Снежного десанта «Горизонт» – больше, чем просто отряд. «Чтобы выехать зимой, начинаем готовиться летом» – больше, чем просто строчка из нашей песни, это негласный девиз: ночные репетиции концертной программы, новый сценарий в руках молодого комиссара, два хореографа, работа над дикцией и поиск образов. Ничто не могло уйти из виду, каждая мелочь – наш имидж. Все бойцы, а их 21, делали одно общее дело качественно и добросовестно. Но за пару дней до сезона случилось внезапное пополнение, и командир отряда нам сообщил: «Ангелина Гергерт – наша регионщица из Донецка». Чувства у всех были смешанные: а что, если у девочки не получится влиться в наш коллектив за такой короткий срок, банально климат может повлиять на здоровье и много других факторов. Однако уже сейчас мы смеёмся с нашей первой реакции, Ангелина вошла в историю отряда как солнечный, общительный и творческий боец, которого хочется видеть в следующем году: «Я сама переживала, ведь всё для меня в новинку, даже элементарный снег – его у нас не так много. Знаете, я сейчас лечу домой совсем другим человеком, мне сложно прощаться с каждым, кто был на протяжении этой недели со мной. Мы жили как большая семья, опережая все трудности, поддерживая друг друга. Со мной такое впервые. Ребята не только приняли меня, но и давали быть полноценным членом акции:  на второй день я уже танцевала в концерте, занималась твистингом со школьниками и проводила игры. И это всё незабываемые чувства, я рада, что я попала именно в «Горизонт», я рада, что к этим людям».

 Составом в 22 человека отряд объехал 6 сел, где в каждом показал концерт.

Глава 3. Люди

Люди – ключевое в акции, ради них студенты жертвуют временем и силами на репетиции, посещают мастер-классы и преодолевает длинный путь. Люди Краснощековского района – с большой буквы Люди. По всем школам, в администрации и зданиях сельсоветов висели афиши с концертом. Ежедневно районная газета публиковала почти каждый наш шаг, давала возможность всем жителям смотреть на нас и еще больше ждать. Уже на второй день встречали в деревне, зная нас по именам, и с клубничным пирогом. Даже самые одинокие бабушки заранее готовили праздничный стол и вместе с нами произносили девиз. Перед нашим последним выступлением в Доме культуры села Харлово, нас попросили освободить кулисы и пройти в кабинет. Каково удивление: длинный стол ломится от угощений. Домашние блинчики, торты, булочки, сладости – всё это сделали деревенские девушки, чтобы сказать нам «спасибо».

 Глава 4. Дети

Самых активных детей будто собрали в одном районе: нас охотно слушали, шутили шутки, играли во всё, что только могли и не могли. Дети до сих пор пишут нам о концертах, о наших встречах, о том, что придут в «Горизонт». Дети ходили с нами на шефскую помощь, тащили тяжелые лопаты, но все равно шли. С нами фотографировались каждую свободную секундочку и кричали в след: «Я хочу быть таким, как ты». И мы были на одной волне, ведь наши бойцы тоже дети.  Эти слова дорогого стоят, что подтвердила глава села Карпово, Наталья Владимировна Мухина: «Все жители в восторге от концерта. Почему я говорю от имени жителей? Потому что школьники, даже самые маленькие, после встречи с зелёными человечками утром настояли, чтобы родители освободили время вечером и пошли на концерт. Это впечатляет, они влюбились в вас по-настоящему. Очень приятно, что существует такая акция, которую мы ждем из года в год».

Круги и разводы на полях

«Я испытал кучу положительных эмоций, начиная от смеха детей, заканчивая слезами в последний день десанта. Помощь бабушкам в очистке снега, выступление в домах культуры с концертами и профориентации в школах, все это для меня было в новинку. Я получил большую отдачу от людей, увидел, как они заряжаются от нас, а мы от них. Теперь я точно знаю, что такое снежный десант!» — это чувства в первый год Данила Саида, а все мы плакали, не хотели бросать этот режим, к которому так привыкли за семь дней. Район, отряд, люди – не просто главы, не просто содержание дневника – это то, что теперь внутри нас. Это теперь наш дом. Слёзы, понимание, что всё закончилось, самые тёплые моменты – теперь воспоминания. Не хотелось бросать ежедневные кружочки в телеграмме, переставать мелькать в ленте на фото детей, бить ложками в столовой, но нужно уезжать. Теперь мы – текст, на страницах газет и журналов.

Вот и всё, неплохая получилась история

Happy End

©Анастасия Селюк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь