«Семейная аптека»: от мечты – до открытия

1984

За 20 лет фармацевтического стажа Виктория Каспер точно знает, какие медицинские препараты чаще всего требуются жителям нашего района. И после 16 лет работы в одной аптеке, она  приняла смелое решение – уйти в другую. В собственную.

 Неместная

Виктория – одна из тех редких людей, которые в наше время остаются верны выбранной в юности профессии. После окончания школы она не поехала в город, а поступила в родное медучилище в Благовещенке.

– Мне всегда нравилась медицина, и когда я выбирала профессию между медсестрой и фармацевтом, вторая была более востребована – выбрала фармацевта, потому что обещали трудоустройство.

В итоге, место работы молодой специалист и, к тому времени, уже молодая мама нашла сама. В Благовещенке фармацевтов много, учитывая наличие учебного заведения. Была одна вакансия и та с условиями труда, неприемлемыми для мамы маленькой дочки Юли.

– Я домой приходила бы только ночевать, – говорит Виктория. – Был ещё вариант поехать в Бийск, но туда, что называется, пришлось бы ехать «на голую кочку», никого и ничего не зная. Решили позвонить родственникам мужа Саши в Краснощёково, узнать, есть ли вакансия в аптеке. И вот, в 2003 году переехали семьёй сюда. Люди меня уже до того знают и привыкли ко мне, что думают, что я отсюда, из Краснощёково.

Помог соцконтракт

– Давно хотела иметь своё дело, но не решалась, – рассказывает предысторию Виктория. – После долгих бесед с мужем, а Саша мою идею поддерживал, и больше он меня вдохновил, что всё получится, – мы решили открыть свою аптеку.

Про социальный контракт краем уха слышала от знакомых, потом обратилась  в соцзащиту.  Они мне всё подробно объяснили, дали список, какой пакет документов надо собрать, что для получения соцконтракта нужно сделать.

Обязательным было наличие бизнес-плана. Я его составила: подробненько расписала, что я хочу делать, что мне для этого надо, на что я прошу денег и в каком объёме. Просила 350 тысяч. Мой бизнес-план одобрили,  перечислили  деньги, и после приобретения всех перечисленных в нём позиций, я отчитаюсь.

Когда мы выбирали место для аптеки, то центр села однозначно не рассматривали. Искали помещение ближе к «совхозу» из-за того, что там нет ни одной аптеки. Думали о молодых мамочках, которым тяжело с коляской добираться до центра, пожилых людях, у которых нет своей машины, а чтобы съездить за одним аспирином или цитрамоном, нужно кругленькую сумму за такси выложить.

Приобрели киоск и начали рьяно работать. Все видели, как мы торопились, старались всё это сделать. То, что от нас зависело, быстро сделали. Дольше, наверное, оформляли все разрешительные документы – везде свои регламенты, свои требования.

– С Викторией Александровной мы заключили социальный контракт по направлению «Развитие индивидуальной предпринимательской деятельности»,– сказала  на открытии аптеки начальник отдела по социальной работе КГКУ «Управление социальной защиты населения по Краснощёковскому и Курьинскому районам» Людмила Полыгалова. – Желаем удачи и процветания! Пусть аптека станет источником стабильного дохода для вашей семьи. Приятно видеть, во что вложены государственные средства. Ну и, конечно же, – не останавливаться на достигнутом – ждём от вас новых смелых идей!

Аптека для всех

В название аптеки семья Каспер вложила несколько смыслов: во-первых, всё делали вместе, и мама надеется, что кто-то из дочерей пойдёт по её стопам. А их у Виктории и Александра – три.

Старшей, Юлии, 23 года, она окончила юридический факультет РАНХиГС. Средней, Софье, – 13 лет и она всерьёз задумывается выучиться на фармацевта, чтобы развивать семейный бизнес. Ей, как и семилетней Насте, нравится проводить время в аптеке – помогать маме разбирать и маркировать товар.

Во-вторых, в новой аптеке можно будет приобрести товары для всей семьи – от мала до велика.

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между малоимущей семьей (или малоимущим одиноко проживающим гражданином) и органом социальной защиты населения. Согласно условиям соглашения, государство безвозмездно предоставляет денежные средства, а граждане берут на себя обязательства улучшить материальное благополучие своей семьи.

В рамках контракта семья получает средства, расходовать которые она сможет только на определенные нужды, действия, в рамках разработанной программы.

Социальный контракт могут заключить семьи и одиноко проживающие граждане, доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Алтайском крае.

Направления мероприятий социального контракта:

– помощь в поиске работы

– помощь в открытии собственного дела

– предоставление возможности ведения личного подсобного хозяйства

– иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации

Одним из основных условия реализации социального контракта является повышение дохода семьи по итогу его реализации.

Чтобы получить помощь в рамках социального контракта, малоимущей семье или гражданину необходимо обратиться в управление социальной защиты по месту жительства.

 

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь