Фестиваль на Бирюзовой Катуни: основываясь на истоках национальной культуры

811

На Бирюзовой Катуни в 12-ый раз состоялся традиционный всероссийский фестиваль традиционной российской культуры.

Программа фестиваля, как всегда многоплановая и разнообразная, проходила в течение четырёх дней и завершилась в День России, 12 июня.

За эти дни гости окунулись в праздник русского фольклора «Древо», осмотрели выставку-ярмарку «Живое ремесло», поучаствовали в мастер-классах и побывали на творческой встрече этнокультурных объединений «Я горжусь тобой, Алтай!», увидели казачий сход «Проснулася станица».

Завершился праздник большим хороводом участников фестиваля, в котором закружились более 100 человек, и гала-концертом.

Выставку-ярмарку посетили гости фестиваля: заместитель Председателя Правительства Алтайского края В.В.Снесарь, заместитель председателя АКЗС Д.А.Голобородько и руководитель администрации Главы ЛНР А.Н.Самойлов.

В рамках подпрограммы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом» государственной программы Алтайского края «Развитие культуры Алтайского края» состоялся визит иностранной делегкации из Германии. Эмоциями делится представитель делегации  Андрей Ковалёв (Бальцер):

– На фестивале нам очень нравится. Много всего интересного, люди добродушные, наши, живые, настоящие. Я сам из Славгорода, живу в Германии 22 года. Мы за время пребывания здесь проехали огромную территорию, везде такие добрые и открытые люди и это главное достояние страны. Они хранят национальную культуру, памятники, музеи.

Делегация наша должна быть больше, но у многих не получилось приехать. В Германии мы занимаемся общественной деятельностью, здесь встретили много единомышленников. Вернёмся домой, сделаем фильм о том, какова реальность жизни в России, в Алтайском крае. Цель у нас – привезти сюда настоящих, коренных немцев, показать им регион.

Три дня в регионе работала делегация Луганской Народной Республики. Руководитель администрации Главы ЛНР Алексей Самойлов, отвечая на вопросы журналистов, отметил:

– Скажу, что я посещаю Алтайский край с удовольствием. Получив приглашение принять участие в том числе и в праздновании Дня России на Бирюзовой Катуни, мы не задумываясь решили посетить данное меропрятие. Это символично для нас, посмотреть как живут люди Алтайского края, выразить свою благодарность, потому что регион очень серьёзно помогает ЛНР, а именно Старосельскому району, который все эти годы находится на линии боевого соприкосновения и достаточно пострадал.

Республика потихоньку восстанавливается, несмотря на активные боевые действия, мы движемся вперед. Невзирая на усилия Запада, мы сплотились, у нас в республике во всех 28 муниципальных образованиях проходят ограниченные торжественные мероприятия в честь Дня России, связано это с мерами безопасности, но везде звучит гимн, поднимается флаг, проходят патриотические мероприятия.

Выставка-ярмарка «Живое ремесло» раскинулась практически по всей территории праздника.

Мастера выставки-ярмарки «Живое ремесло» представили самые разные и удивительные изделия: гончарные, деревянные, музыкальные, лоскутные, кожаные и много других.

Каждый мастер с любовью представлял свои творения, рассказывал о них с удовольствием, некоторые делились творческими секретами.

Большое внимание гостей фестиваля привлёк шатёр с изделиями из лоскутков. Первое, что приходит на ум, это, конечно, лоскутные одеяла. Ан нет, оказывается, из лоскутков можно сшить что угодно – от совсем малюсеньких кошельков до красивых женских платьев. Здесь есть сумки разных размеров, косынки  и много чего другого.

«Хозяйка» выставочного павильона, Казацева Светлана из Новосибирска, принимает участие в фестивале с 2014 года.  Лоскутным шитьём занимается уже более 15 лет.

– Постепенно училась этому творчеству, вступила в клуб, начала шить одеяла, но на одном из конкурсов подошла ко мне председатель жюри, сказала: «Света, одеяла –  это не твоё, твоё – малые формы». Вначале я была возмущена, а потом за несколько лет всё-таки пришла к малым формам, где начала реализовывать свою фантазию.

И какие малые формы выходят из-под иглы мастерицы! Разноцветные разнофактурные лоскутки она умеет так сочетать, что один цвет незаметно переходит в другой, а на ощупь изделие дарит теплоту, уют и, потрогав, понимаешь, что эта вещь – твоя. Пока мы беседовали со Светланой, нас несоклько раз прерывали покупатели, продукция неизменно пользуется спросом.

– Раньше я использовала только американский хлопок, – отвечает мастерица на вопрос о тканях, – но у него нет тактильного душевного ощущения. Долго искала и начала складывать разные, например, хлопок-лён в сочетании с другими даёт именно тот тактильный эффект, которого я добивалась много лет.

Светлана Казанцева – пример того, как возрождаются традиционные русские ремёсла, помимо прочего, принося доход и удовлетворение мастеру.

Народный мастер Алтайского края Леонтьева Елена из ЗАТО Сибирский восстанавливает традиции росписи крестьянских домов в современной интерпретации.

– С 2016 года мы создаём столовый текстиль, домашний декор, – рассказывает мастер, – украшения и аксессуары по мотивам росписи, чтобы традиция снова вошла в дом и зазвучала рассказом про семью и любовь, про Алтай!

Юрий Шумов из Чарышского района всего четвёртый год занимается гончарным ремеслом, но из под его круга выходят удивительной красоты изделия. Творчеством он занимается всю жизнь, 15 лет работал на Колыванском камнерезном заводе…

– а увлёкся гончарным делом я благодаря своему другу, – делится Юрий, – он подсказал, что в небольшом соседнем селе Майорка замечательная глина, как раз для гончарных изделий.

Надежда Геннадьевна Митюкляева из Новосибирска впервые на фестивале.

Она занимается древним коклюшным кружевом, очень  трудоёмкая работа, которая требует мастерства, усидчивости, упорства. Кружева выполнены по подлинным образцам кумандинских, мордовских, украинских, чувашских узоров.

Надежде Геннадьевне – 76 лет, кружевом занимается вплотную 8 лет. Первые коклюшки ей выточил муж, сейчас покупает настоящие в Вологде, выписывает по интернету.

– Нам нужна публика, наш коллектив авторского рукодельного творчества «Берегиня» занимается популяризацией этого кружева. Я сказала организаторам фестиваля, что вы сейчас закончите работу, переоденетесь в джинсы и футболку, а мы так и ходим в городе, в платье и в кружевах. Ведь женщины казашки, туркменки ходят в национальных одеждах, а почему мы нет?

В коллективе сейчас занимается 25 человек, от 50 до 83 лет. Помимо прочего, это ещё и социализация людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Участники фестиваля объединились в большую колонну. С традиционными русскими напевами они прошли вдоль площадок праздника и перед центральной сценой завели хоровод. Это, как отметил режиссёр гала-концерта Сергей Старостин, важная цементирующая история в традиции народа.

Все народы базируются на одной и той же основе и ценности одни и те же. Единственное, что отличается – средства выражения. Традиционные культуры не блекнут, они остаются с нами. Наша задача – воспользоваться ими в современной жизни. Не представить их как что-то ушедшее, а сделать актуальными вещами. Ведь только традиционные ценности и традиции могут сделать нас богаче духовно.

Русская земля гостеприимна, многие народы уже давно нашли здесь свой дом, но не забывают свои корни. По доброй традиции в рамках фестиваля каждый год проходит презентация деятельности этнокультурных объединений – белорусское, украинское, кумандинское, литовское землячество.

В конкурсе презентаций, посвященном Году семьи, этнокультурные объединения Алтайского края рассказали о семейных традициях и истории поколений разных народов нашего региона.

Впервые гостем фестиваля стал знаток эпического фольклора Русского Севера, сказитель Александр Маточкин. Трехчасовая творческая встреча со сказителем стала настоящим подарком для участников фестиваля.

Гала-концерт начался с исполнения гимна России. Его акапелльное исполнение мужчинами в костюмах народов, населяющих нашу страну, звучало торжественно, им стоя подпевали все зрители.

Начало поздравления с главной сцены заместителя Председателя Правительства региона Виталия Снесаря ознаменовалось сильным ливнем, но это совсем не помешало атмосфере праздника.

– Истории фестиваля 12 лет, – отметил Виталий Владимирович, – и всегда мы собираемся именно здесь, на площадке Бирюзовой Катуни. Чтобы достичь такого уровня приглашенных артистов, проделан большой путь. Хотелось бы сказать спасибо управляющей кампании, которая создаёт максимально удобные условия для проведения праздника. Погода иногда выкидывает коленца, но никого это не останавливает. Самое главное, дух фестиваля и атмосфера – радостная, дружелюбная, наполненная только положительными эмоциями. Отмечу, что это ещё и ежегодный смотр для наших национальных объединений, которые уже с завтрашнего дня будут готовиться к новым представлениям, вынашивать новые идеи. Разрешите от имени всех коллег и по поручению губернатора Виктора Томенко, поздравить всех земляков с Днем России. Мы будем процветать, жить, радовать друг друга и делать этот мир счастливым!

Виталий Снесарь на главной сцене фестиваля вручил Благодарности Губернатора  режиссеру Дома народов Алтайского края Ольге Платыцыной, членам региональной национально-культурной автономии татар Алтайского края Алле Галиевой и Розе Скуловой, а также Алтайской краевой общественной организации кумандинцев «Тореен чер».

Флаг Российской Федерации на торжественном закрытии фестиваля подняли участники СВО: Евгений Непомнящих, атаман Алтайского отдельского казачьего общества; Клим Мишугин, атаман Карасукского хуторского казачьего общества (Советский район) и Константин Шипунов, атаман Бийского городского казачьего общества.

Участники гала-концерта приехали из разных городов России: Новосибирск, Красноярск, Волгоград, Санкт-Петербург, Москва, Томск, Омск, Пермь и других.

Как отметил Сергей Старостин, неизменный режиссер гала-концертов на БК, музыкант, фольклорист, исследователь, телеведущий, музыкальный продюсер:

– Отбор участников проходит с каждым годом все сложнее, потому что коллективов очень много. Гала-концерт подчинён основным идеям, которые мы заранее разрабатываем. Безусловно, в этом году – семья, она как раз представлена в традиционной культуре во всей своей полноте. Всё там есть, начиная от свадебного обряда, хороводы бесконечные, вечорки и так далее.

Второй момент очень важный – мы сейчас находимся в состоянии противостояния, и важно помнить о том, как существовали наши предки в таком же состоянии и воспользоваться этим опытом. Вторая часть нашей программы посвящена этой тематике – защите и патриотизму.

Следуя идеям и традициям праздника, на сцену пригласили семьи представителей разных народностей. Они вышли в национальных костюмах, олицетворяя собой нашу великую страну и каждая семья (некоторые на языке своей народности) поделилась секретом любви и крепких семейных уз.

Елена БАРСУКОВА.

Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь