На телеканале Катунь-24 вышел сюжет о том, какие мероприятия в юбилейный год Победы организует Центр казахского языка и культуры Алтайского государственного педагогического университета. Гость студии «Интервью дня» – руководитель центра Аида Биксультанова.
– Какие проекты, связанные с сохранением исторической памяти, вы курируете и проводите?
– Как правило, мы всегда выступаем на парадах 9 Мая. Раньше ежегодно мы с ребятами выходили в «Бессмертном полку» с портретами ветеранов, которые были казахами, либо из Казахстана и участвовали в Великой Отечественной войне. В День города ежегодно мы устраиваем выставку в импровизированной юрте. У нас всегда проводится выставка портретов известных личностей Казахстана, в том числе и ветеранов Великой Отечественной войны. И, конечно, в этом году мы планируем проводить Наурыз на площадке педуниверситета. Там у нас будет несколько таких мини-площадок, одна из которых как раз «Стол памяти», где будут представлены портреты и биографии ветеранов, героев Великой Отечественной войны, связанных с казахской культурой, языком и народом.
– Известно, что 178 тысяч человек из Казахстана были призваны в армию до Великой Отечественной и один миллион солдат на фронт направили дополнительно. Насколько это важно, как вы считаете?
– Конечно, в первую очередь это важно не только для подрастающего поколения, а для всех нас. Мы транслируем это следующим образом: посещаем школы с концертами, в программу которых входят национальные казахские военные песни. Как правило, их исполняют мужчины. Одна из самых популярных – как солдаты возвращались с фронта. Ребятам очень нравится петь «Катюшу» на казахском языке. И, конечно, мы читаем стихотворения на военную тематику. Таким образом, мы стараемся посредством творчества напомнить подрастающему поколению о подвигах наших предков в военные годы. И это находит у ребят больше отклика, чем обычный урок на подобную тему.
Полностью посмотреть интервью вы можете на сайте Катунь 24.