Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Краснощёковского района Алтайского края

658340, Алтайский край, Краснощёковский район, с. Краснощёково, ул. Победы, 13
телефон: +7 (38575) 2-22-65
e-mail: rai_vest@mail.ru

"Как я прожила, всем бы так прожить..."

7 октября заместитель начальника Управления социальной защиты населения В.В.Костюк и глава Краснощёковского сельсовета Т.Г.Заковряшина поздравляли с 90-летием жительницу Краснощёково Марию Алексеевну Тюрину.

Поздравив именинницу и вручив ей и подарок от Президента РФ и Губернатора Алтайского края, мы разговорились.

- Когда 85 лет справляли, я сказала: "Доживу до 90, а там посмотрю, жить или нет". Ну вот, живу пока. Как мы прожили, всем бы так прожить. У меня свекровка была, таких не найти. И муж заботливый, - вспоминает Мария Алексеевна.

- Отец у меня погиб в 41 году сразу. Мне еще 12 не было, когда война началась, а Сергею (мужу моему будущему), было 11. Мы вместе в бригаде работали в Скотоводе. Боронили на быках. Если моя очередь была баню топить, они с другом воды натаскают в баки, а я не пойму, кто их наполняет, помогал мне тайком. Мы долго дружили, он всегда говорил, как война кончится, ты моя будешь. Когда мне было 18, как-то пришли с работы, поужинали, спать легли. Только уснули с сестрой, слышим, разговор какой-то, мать заходит, говорит, девчата, поднимайтесь, гости пришли. Серёжина мать, сестра и крестная сидят, пришли свататься. Я говорю, какая женитьба, тебе в армию. Он говорит, да я и подумал, в армию уйду, а ты кому-нибудь достанешься. Потом поднялся, ко мне подошел, руку на плечо положил, вот что, Мария, честное слово, при матерях обеих говорю, если будешь моей, никогда не обижу. Ну ладно, говорю. На следующий день после дойки к ним и ушла. Он тогда уже скотником работал.

Вскоре проводила мужа в армию. Вот тут-то ей и досталось. Избушка завалилась. В Скотоводе сразу на въезде был домик, там и стали жить. Огород огромный. Картошку сажали, сами ели и коров ей кормили. Как-то раз на ферме взяли быка, чтобы полегче было картошку вывезти. Ларь насыпали полный, только выехали на горочку, подъезжает председатель: "Надо везти зерно в Краснощеково ночью зерно, а тебе быка дали!", и выдернул занозу (стержень, который крепилась бричка), бык пошел, бричка покатилась и ларь перевернулся. Все рассыпалось.

- Я никогда не плачу, но тут не выдержала, - вспоминает Мария Алексеевна, - А туча большая заходит, что делать? Мама моя посоветовала выкопать ямку, у нее осоки было накошено, сверху, говорит, осокой накроем, потом ботвой и землей. Мы так и сделали. Встала утром идти на дойку, а не могу, все болит. Доили вручную 12 коров, и на коленках причем. Я научилась материться, Сергей все говорил, ты сматерись, легче будет.

Три года служил Сергей. Пришел в отпуск, не сообщив родным.

-Я с дойки иду. Жара, еле живая. Гляжу, идет кто-то в зеленом, а это Сергей. Он схватил меня на руки, крутит. Гимнастерка, брюки зеленые, красивый. За хорошую службу 10 дней давали отпуск. За эти дни помог много по дому. Уехал, а у меня левая рука разболелась, не могу и все. Коров доить совсем невозможно. Пришла к бригадиру, говорю, не могу. Он отправил меня на лесозаготовки. Если бы не поехала, воз сена бы не дали.

Натерпелась на лесозаготовках Мария Тюрина много: работы трудная неженская, в землянках жили, угорали от костров, и валенки постоянно протирались…

Вернулся муж с армии и уехал работать в Колывань. Спустя год семья переехала к нему. 4 года прожили, вернулись в Скотовод, затем в Краснощёково. Сергей 45 лет проработал скотником, Мария Алексеевна тоже не сидела, сложа руки. Награждена юбилярша Медалью "За доблестный труд в годы войны", много Почётных грамот.

А уж мастерица она знатная. Вязать научилась в 8 лет, и с тех пор не помнит себя без этого любимого хобби. На прошедшем летом юбилею райцентра она участвовала в выставке мастеров.

Дома всё в вязаных половичках и пледах. Красивые изделия радуют глаз и продлевают жизнь.

-Пять детей у меня, 14 внуков, 23 правнука, праправнуки есть. Внучек всех вязать научила, - говорит Мария Алексеевна, - дома пока сама хожу. За цветами ухаживаю, но мариновать банки не могу. Дочь помогает.

На юбилей съехались родные и близкие. Мария Алексеевна, провожая нас, улыбается.

-Я счастливая, - говорит…

Здоровья Вам, долгих лет жизни и чтобы ещё много вязаных вещей вышло из-под Ваших умелых рук, Мария Алексеевна!

Автор: Елена Барсукова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 104

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика