Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Краснощёковского района Алтайского края

658340, Алтайский край, Краснощёковский район, с. Краснощёково, ул. Победы, 13
телефон: +7 (38575) 2-22-65
e-mail: rai_vest@mail.ru

Война приучила трудиться, труд приучил к терпению

Раньше было не редкостью делать запись о дате рождения ребёнка в тот день, когда обращались за этим в органы власти. Немало таких случаев у нас в районе.

ВЗРОСЛОЕ ДЕТСТВО

Так произошло и с Варварой Ивановной Гатиловой, родившейся 90 лет назад в Новошипуново 11-го сентября, а записанной – 14-го.

Варя была старшей в большой семье – к началу войны их оставалось пятеро детей.

– Мне было 12 лет. Я находилась в пионерском лагере в Маралихе, когда объявили войну, – вспоминает Варвара Ивановна. – Нас к вечеру увезли домой, и начались эти военные трудные голодные годы.

Война проклятая, наделала делов да приучила нас к работе. Мы с детства работали физически наравне со взрослыми, повзрослели быстро: с 12 лет – в селе работали, а с 14 – на полевых работах. Я человек трудолюбивый, полюбила труд, люблю трудиться.

Мужчин не было в войну, в поле только женщины. И техники не было – на коровах и боронили, и пахали, а мы, подростки, – на покосе до четырёх утра, пока роса не падёт. Девочки подкапнивают, парнишки на лошадях верхами, мамы складывают в стога – всё вручную. Зимой, в морозы зерно последнее увозили обозами до ближайшей станции. Всё ж надо было на фронт, город и фронт кормить. А они – ребятишки полураздетые. Какое терпение было у этих детей!

Хлеба мы всю войну не видели. В поле картошку варили, метили каждый свою, а она развалится – есть-то нечего…

И несмотря ни на что, нам было интересно и весело. Плакали, конечно, похоронки-то шли каждый день.

ШКОЛУ НЕ БРОСИЛА

Занятия в школе начинались с октября, – весь сентябрь дети работали в поле.

В Новошипуново была в те времена семилетка. Мама приложила все силы, чтобы Варя закончила 9 классов в Маралихе Чарышского района, куда ходить на занятия приходилось пешком.

– В мае 9-го война закончилась, и в этом месяце я закончила 9 классов. Папа на фронте не был из-за болезни, но его взяли в трудармию, в Барнаул. Как война закончилась, он сразу прибыл домой и стал работать агрономом в колхозе. Родители меня отправили в Рубцовку, и я получила специальность бухгалтера и вернулась работать в Новошипуново.

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ И ТРИ ГОДА

Со своим будущим мужем, Николаем Яковлевичем Гатиловым, Варвара ивановна училась в одном классе, хоть он был немного постарше. 17-летним парнем он в 1944 году ушёл на фронт. Служил в секретной части радистом. После окончания войны он ещё 7 лет прослужил на границе с Китаем.

Приехав однажды в отпуск, совсем по другому взглянул на свою повзрослевшую одноклассницу, начали дружить. Вернувшись в часть Николай прислал Варе письмо, звал приехать к нему, собирался прислать вызов.

– Я отказалась, – говорит Варвара Ивановна, – зачем я туда поеду? Не видала ещё я их (китайцев – прим.ред.).

Когда Николай вернулся, они поженились и уехали жить в Барнаул, работали на станкостроительном заводе. Затем вернулись в родной район. Прожив два года в Маралихе, переехали в Новошипуново. Варвара Ивановна проработала всю жизнь "на счётной работе", а муж сначала – шофёром, а потом – завгаром в колхозе "Победа".

– В сезон полевых работ, конечно, рабочей силы после войны не хватало, – рассказывает Варвара Ивановна, – так мы уходили из конторы работать. Война приучила трудиться, труд приучил к терпению.

33 года мы с ним прожили, и 33 года я теперь уже одна живу, – продолжает свой рассказ Варвара Ивановна. – Когда муж умер, ему было 58, а мне – 57 лет. После смерти мужа держала хозяйство: и скот, и птиц полон двор был, пока здоровье позволяло. Пока колхоз не распался, помогали мне.

Вырастили мы двух дочерей. Старшая живёт в Угловском районе, теперь на пенсии, а работала в торговле. Каждый год приезжает, каждый день звонит. А Надя вот со мной живёт, ходит за мной как за малым дитём: я согрета, накормлена.

У меня три внучки: одна – в Германии, другая – в Рубцовске, третья – в Краснощёково, в ЦРБ работает, и внучок – в Барнауле.

Правнуков у меня четверо. Внуки очень внимательные и заботливые. Часто приезжают, звонят. Все меня любят: и внуки, и дочки, и даже кошки возле меня. Всех я люблю и любила. Так и жизнь прошла. Не думала, что доживу до этой поры. Смерть боится ко мне подходить, они не пускают её.

ЖИТЬ БЫ ДА РАДОВАТЬСЯ

Пять лет назад, как вдова ветерана ВОВ, получила благоустроенный дом, чему очень рада:

– Домишко-то наш износился без хозяина. Я очень благодарю правительство наше, что не забывают участников войны и ветеранов. Даже их семьи. Теперь жизнь стала хорошая, теперь жить бы да жить. И материально всего хватает, и пенсия, и помогают, и всё хорошо, только здоровья нет.

СОВЕТЫ ДОЛГОЖИТЕЛЯ

Варвара Ивановна в курсе всех новостей: хоть и жалуется на зрение, но телевизор смотрит.

– Я такой человек, что мне надо всё знать, где что происходит в стране и в мире. Слушаю внимательно, запоминаю. Сколько стало изменений в этой жизни, сколько новых открытий! – восклицает она.

На прощание Варвара Ивановна поделилась с нами секретами долголетия, о которых рассказывал по телевизору один из долгожителей:

– Больше работать – работала я всю жизнь, работать люблю, до сих пор мне надо маленечко что-то делать, хоть сидя; больше смеяться, но это мне редко приходилось, больше плакать. А плакала я – на земном шаре воды столько нет, сколько я плакала. Так что, работайте и смейтесь – проживёте дольше.

Автор: Наталья Чернышкова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 351

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика